Йога и путешествия – совершенно не то, что вы о них думаете

Хорошего путешественника, как и хорошего йогина, не встретишь в унынии.

Часто сталкиваюсь с вопросами “Зачем тебе йога?” или “Зачем ты мотаешься по миру?” Понимаю, что сюжет с ежедневной утренней и вечерней практикой и процессом, где я в одну поездку еду, “на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится” естественно провоцирует недоумение и вопросы у людей, для которых такой стиль жизни непривычен.
В чем же суть этих явлений и что между ними общего?

Я обнимаю мифического кабана Вараха в Кхаджурахо
Вараха-асана

Йога и путешествия – совершенно не то, что вы о них думаете

Вопросы о смысле йоги и путешествий возникают от непонимания этих явлений. В какой-то момент массовая концепция йоги свелась к способности сесть в шпагат, забросить ногу за голову или принять еще более нестандартную позу для фоторепортажа на зависть менее “продвинутым” индивидуумам. Особо одаренные с той же целью усердно нарабатывают вегетарианский опыт, мастерство посещать по несколько разноплановых йога-семинаров за уик-энд, носить штаны-алладины в любых жизненных обстоятельствах, слушать мантры 24 часа в сутки и приговаривать таинственное “Ом Намах Шивая” вместо попсовых “О, Боже” или “йошкин кот.”

В свою очередь, маркетинг туристического бизнеса успешно превратил путешествия в беготню по миру с целью посетить и запечатлеть на фото максимальное количество непременно знаковых достопримечательностей за единицу времени. Безусловно, в странствиях вы отдыхаете душой, накапливаете заряд положительных эмоций, собираете впечатления, и приобретаете новых друзей. Но это еще не все!

Садху на улице Джайпура
Садху — йогин или бродяга

«Йога-читта-вритти-ниродха” (Йога-Сутры Патанджали 1:2) или, перефразируя другого классика, в путешествиях разглаживаются морщины в мозгу

Автор базового труда по йоге был предельно краток и точен в своем определении ее сути как достижения устойчивого состояния ума, свободного от беспокойств, порождаемых хаосом мыслей. Соответственно, истинная практика йоги на всех уровнях предполагает осознанную работу с вниманием через сосредоточение и наблюдение за различными объектами. Удержание ума в равновесии позволяет войти в состояние целостного созерцания жизни (самадхи). Такое восприятие мира освобождает йогина от иллюзии и страдания, обнаруживая все явления в их истинном свете.

В контексте классического понимания целей и механизма йоги путешествия играют роль катализатора процесса совершенствования внимания, обеспечивая максимальную интенсивность и разнообразие объектного потока. По опыту: соединять йогу и путешествия имеет смысл, только когда практикующий освоил ключевые навыки работы с вниманием. Иначе вы рискуете получить прямо противоположный эффект, который отлично сформулировал Франц Кафка: “Жизнь все время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно.”

Ветер читает мантру на флажках в Лехе, Ладак
Ветер читает мантры

Паломничество – одна из древнейших духовных практик, где путешествие рассматривается как богослужение

Издавна люди разных религий верили в существование мест, наделенных особой сакральной силой и стремились совершить в них молитву, чтобы обрести помощь в решении жизненных задач. Хадж, кора, Лхаса, Варанаси, Вриндаван, подъем на Аруначалу и посещение прочих культовых мест и сейчас весьма популярны. С той лишь разницей, что сам процесс паломничества был значительно упразднен в угоду комфорту и утратил бОльшую часть своего практического смысла. А именно, возможность проверить на деле свое декларируемое доверие жизни и осознанность, способность сохранить и приумножить веру в любом опыте, желание признать и переосмыслить свои слабости и страхи, или, другими словами, удерживать внимание на Боге на протяжении всего пути. Идеальная уменьшенная модель жизни, не так ли?

Аарати в ашраме Девраха Бабы, Вриндаван
Аарати в ашраме Девраха Бабы, Вриндаван

Йога – это устремленность к центру своей внутренней вселенной, тогда как внешнее путешествие — это процесс познания проявленного мира. Соединение этих векторов составляет целостный духовный путь

Работа с вниманием возвращает путешествиям их сакральный аспект. Вам приходится развивать присутствие “совершенно здесь и абсолютно сейчас,” то есть быть предельно внимательным к происходящему, поскольку это состояние критично для качества и безопасности вашего путешествия и движения в йоге.

Обе практики учат смирению перед внешними и внутренними ограничениями, способности различать необходимость адаптироваться от возможности трансформировать обстоятельства, т.е. обеспечивают адекватность во взаимодействии с различными проявлениями жизни.

Лица индийских детей в ашраме
Индия — многоликая и прекрасная

Йога и путешествия сливаются в практическую магию, которая стремительно трансформирует ваш ум, приводя мысли, эмоции и действия в совершенное соответствие с реальностью. Путешествия – это лучший ускоритель проработки кармы, вскрытия старых “блоков” и “багов” в системе, поскольку на каждом шагу от вас потребуется принятие нестандартных решений разной степени тяжести. Практика йоги помогает гармонизировать и смягчить проживание процессов, сопряженных с высоким уровнем неопределенности и риска.

Ежеутренняя практика становится камертоном дня. Как правило, она имеет универсальный характер и призвана активизировать доступное на данном этапе качество внимания. В свою очередь, вечерняя практика более индивидуализирована, чтобы обеспечить эффективную балансировку дня и интеграцию различного опыта.

Корова на улице Варанаси
Под впечатлением

Итогом внешнего и внутреннего путешествия становится достижение устойчивого равновесия ума и удовлетворенности своей жизнью

По прибытии из странствий вы переносите новое качество внимания в свою оседлую жизнь и возвращаете ей то, чем она изначально была – самым священным и увлекательным путешествием, которое с вами случается прямо сейчас.
Знание того, что каждое путешествие рано или поздно заканчивается, развивает способность принимать и отпускать любой опыт без сопротивления и формирования привязанности.

Рассвет на реке Ямуна, Вриндаван
Рассвет на Ямуне

Постепенно рутина перестает переживаться вами вовсе, ведь потеря вкуса повседневности ничто иное как потеря внимания, т.е., способности переживать, смаковать, и ценить неповторимую и быстротечную красоту, заключенную в каждом мгновении. Вы обнаруживаете, что неизменно пребываете на своем месте, среди тех процессов и людей, которые реализуются в вашем присутствии и, в свою очередь, наполняют вашу жизнь особой энергией и смыслом. В конце концов, в мире не остается ничего, в чем бы йогин-путешественник не чувствовал сакральность.

Пройти этот мир и остаться несовершенным – это то же, что выйти из бани и остаться не вымытым (Алишер Навои)