Брахма Мухурта, или Зачем вставать в такую рань?

«Кто рано встает, чтобы пережить мновение, в котором заново рождается свет?» (Джалаладдин Руми)

Утреннее пробуждение имеет два значения: прямое физическое и символическое. В первом случае от сна просыпается ваше тело. Во втором — это пробуждение вашей души к Свету, освобождение ее от переменчивых иллюзий ума.

В этом контексте, депрессивные состояния с потерей активности и растущим чувством бессилия и безысходности рассматриваются как пребывание во тьме. В своей практике вы можете акцентировать один из процессов или гармонично распределять свое внимание между ними в асанах, пранаяме и медитации.
Выполнение Сурья Намаскар и энергетических практик в Брахма Мухурту оказывает особое терапевтическое воздействие на психические заболевания депрессивного характера.

«Здоровый человек должен подниматься ото сна в Брахма Мухурту [От 3 до 6 часов утра, в зависимости от времени восхода солнца] ради защиты собственной жизни. («Аштанга Хридаям»)

Последовательность Сурья Намаскар на рассвете

Почему же так радикально? Дело в том, что в этот отрезок времени в пространстве разлита амрита Саттва гуны (нектар благости). Других способов впитать ее в себя, кроме как в процессе предрассветных практик, не представляется возможным.

Вставая после восхода солнца человек лишает себя всех атрибутов благости: удовлетворенности, гармонии, спокойствия, умиротворения, свежести восприятия, положительного настроя и, наконец, счастья.

«Встаньте в 4 часа утра, в Брахма Мухурту, время, которое весьма способствует духовному созерцанию и начинайте повторять мантру. Если вы находите это трудным, вставайте хотя бы до восхода солнца. Рано утром после сна разум спокоен, чист и бодр. В это время разум подобен чистому листу бумаги и сравнительно свободен от отпечатков мирских поступков. В это время преобладания саттвы (благости) на него очень легко воздействовать. Примите душ или омойте руки и приступайте к чтению мантры или медитации» (Свами Шивананда «Джапа-йога»)

Мнения относительно временного промежутка составляющего Брахма Мухурту расходятся, но незначительно. Аюрведа устанавливает время от 3 до 6 утра, но отмечает, что это требование следует выполнять здоровому человеку.

Этот можно использовать в качестве само-диагностики общего состояния здоровья. По собственному опыту, я самостоятельно просыпаюсь ежедневно около 5 утра. Если вы проспали «свое» время, значит тело показывает, что, по какой-то причине, ему понадобилось больше времени для восстановления. В процессе утренней практики я стараюсь определить эту причину: переутомление, недомогание, итп.

Шивананда йога назначает подъем на 4 утра. Современные авторы допускают возможность сдвинуть подъем максимум на полтора часа до восхода Солнца. Указанный промежуток соответствует двум мухуртам (48 минут х 2), а именно 1 час 36 мин.

В ашраме Дэвраха Бабы, моей коренной традиции, утренняя медитация и молитва начинаются в 3 утра.

Влияние активности дош на физическое здоровье

Следует принять во внимание, что период с 2 до 6 утра — это время активности ватта доши, которая реализует принцип движения. Это значит, что из тела будут активно удаляться отходы и токсины. Очищенное и еще не загруженное пищей тело является оптимальным сосудом для практик пранаямы, крии, молитвы и медитации.

С 6 до 10 утра активизируется капха доша. Подъем в это время будет сопровождаться накоплением слизи в организме и, как следствие, возможны проблемы с дыхательными органами, запоры, интоксикацию организма, апатию, чувство тяжести жизни, общую вялость и хроническую утомляемость.

После 10 утра активна питта доша. Принцип огня будет провоцировать повышенное выделение желчи, раздражительность, ускоренное старение, гневливость, суету и бесплодную погоню за вечно ускользающими счастьем и радостью.

«Стремящийся увидеть Бога всегда встает в час Брахма Мухурты (до восхода) крестив падмасане (позе „лотооса“) ноги… перебирает он четки беззвучно повторяя мантру» (Свами Шивананда «Джапа-йога»)

Это время посвящено Брахме — богу творения. Это время, когда вы творите себя для нового дня.
Понятие «Брахма Мухурта» охватывает предрассветный период времени, когда выстраивается особое взаимодействие микрокосмоса человеческой души и Вселенной.

Мы используем соонастройку с тонкими вибрациями макрокосмоса как камертон для балансировки внутренних элементов (земли, воды, воздуха, огня и эфира), дош (ватты, питты и капхи), и вайю (праны, апаны, удданы, въяны и саманы).

Рисунки нашей жизни, создаются силами, над которыми мы не властны. Несмотря на это, мы можем приложить усилия, чтобы встречать каждый новый день целостно, осознанно и радостно.

 

Фотоматериалы Михаила Асеева.