Как практиковать йогу в Варанаси и ненароком не уйти в махасамадхи.

Десантируясь в аэропорту Дели, туристы думают, что попали в Индию. Насмотревшись достопримечательностей местного «Золотого Треугольника», они наивно полагают, что побывали в этой стране. И лишь рискнувшие посетить Варанаси понимают, что до этого Индией и не пахло. А при желании организовать там практику йоги с минимумом сюрпризов, советы перечисленные ниже будут весьма кстати.

Голуби на ступенях у стены из красного камня, Варанаси
Первые путешественники

«Здесь не Индия. Здесь собрались люди со всей страны, но… настоящая Индия далеко отсюда»

Предусмотрительно «причесанный» туроператорами маршрут Дели-Джайпур-Агра действительно поражает изысканными легендами, роскошью древних дворцов, фортов и парков, яркими сувенирами, красочными праздниками, приемлемо-пикантной пищей в ресторанах и удобными транспортно-гостиничными решениями.

Оптимальная вытяжка из колорита позволяет создать «правильное» туристическое настроение, то есть микс предвкушения, восхищения и удовольствия. В этом концентрате присутствуют только проверенные ингредиенты. Ничего лишнего и ничего личного — то есть, никакой настоящей Индии.

Вид на гхаты Варанаси с Ганги
Прогулка по Ганге, вид на гхаты Варанаси
Прогулка по Ганге, вид на гхаты Варанаси
Прогулка по Ганге, вид на гхаты Варанаси

«Это Индия. Это страна, где надо всем властвует сердце. Долбаное человеческое сердце»

Столкновении с реальностью происходит, когда вы, набравшись смелости, делаете шаг влево или вправо от накатанной трассы. Настоящая Индия касается путешественника глубоко лично и всегда в избытке.

Мы ночью едем на рикшах по улице Варанаси на гхаты
Ритм жизни Варанаси

Наша первая встреча произошла в 800 км от Дели в буквально пылающем сердце мирового индуизма. Город Варанаси, юг штата Уттар-Прадеш. Легенда гласит об огненном столпе Шивы и прямом портале в мокшу (освобождение), который якобы ждет каждого, чья физическая оболочка будет сожжена на ритуальном костре одного из гхатов (крематориев) Бенареса.

Кремация продолжается ночью на Маникарника гхате, Варанаси
Маникарника гхат – пространство огненной крии
Ночной Бенарес
Ночной Бенарес

Более фактическая логика происходящего безвозвратно канула в Лету, то есть в Гангу. Несмотря на это, уже в течение 5000 лет в Варанаси ежедневно сжигают сотни тел. Останкам, которым не хватает средств, статуса или возраста для торжественного костра, но очень хочется вечного блаженства, помогают осуществить переход привязав камень и сбросив в реку. Туда же отправляются обугленные кости таза и черепа. В дополнение к отошедшим в мир иной непосредственно в Варанаси, здесь развеивается «гостевой» прах. Царство огненной крии — не для слабонервных.

«Индийские актеры — лучшие в мире, потому что индийцы умеют кричать глазами»

Процесс организации программы для группы начинается примерно за полгода до ее реализации. Все гостиницы подбираются с учетом их готовности предоставить приемлемое пространство для практики йоги на расчетное количество человек. Эта ключевая способность неоднократно подтверждается в переписке путем убедительных заверений, описаний и фотографий. Как говорится: «Ничего не предвещает…»

Вид на гхаты Варанси с Ганги
Гхаты Варанаси – живая история Индии

По приезду в залитый закатным солнцем Варанаси, моя группа самоотверженно старается взять себя в руки, разместиться в предложенных номерах, оправиться от первого шока и восстановить подобие туристического настроя с помощью подручных средств.

Вид на предвечернюю набережную Варанаси с Ганги
Варанаси предвечерний

В это время я решаю жизненно-важный вопрос, а именно, уточняю у услужливого сотрудника на рецепции готовность оговоренного пространства для нашей утренней практики йоги. Получив утвердительный ответ, прошу это пространство мне показать. Свободного работника отеля, способного выполнить эту задачу, «к сожалению, нет на месте». Однако, не переставая улыбаться, товарищ на рецепции заверяет меня, что по возвращении с вечернего аарати на Дасасвамед гхате, моя просьба непременно будет удовлетворена.

Мы на гхатах Варанаси
В ожидании .. то ли кремации, то ли вечернего аарати

И вот мы среди сотен босых людей на каменных ступенях древнейшей в мире набережной. Затаив дыхание верующие наблюдают, как половинка солнца скрывается за горизонтом символизируя легендарную победу Рамы над демоном Раваной. С воды гхат плотно обступают лодки и пять браминов начинают церемонию благодарения Ганги-Матаджи. Каждый из жрецов ловко оперирует одним из классических атрибутов энергии пяти элементов: огня (лампада), воды (морская раковина), земли (смесь риса, куркумы и цветов), воздуха (объемный веер из перьев павлиньего хвоста), и эфира (тоже хвост, но уже ячий).

Лодки перед Дасашвамед  гхатом, Варанаси
Лодки перед Дасашвамед гхатом Варанаси
Аарати на Дасашвамед гхате, Варанаси
Аарати на Дасашвамед гхате
Вид на огни ночного Варанаси с Ганги
Огни ночного Варанаси

Наслаждаюсь часовым священнодейством на Ганге с уверенностью, что, даже если до сего момента мои требования игнорировались гостиничным персоналом, то теперь то они уж точно поняли всю серьезность наших намерений. Более того, мне кажется, что служащие располагают достаточным количеством времени, чтобы материализовать пространство для занятий, даже если такового ранее не имелось вовсе.

Вернулись в гостиницу около 23:30. И вновь нет свободного персонала показать зал. Настораживает. Настоятельно прошу «улыбчивого» все-таки отлучиться с рецепции и проводить меня. Отказывается. В какой-то момент ловлю пробегающего мимо портье. Поднимаемся на верхний этаж. Там действительно зал. Действительно на наше количество людей.

Индус украшает алтарь цветами в фойе гостиницы Варанаси
Алтарь в фойе гостиницы украшается цветами каждое утро. Без напоминаний.

Вот только в этом зале повсюду лежат мешки и тряпье, а под грязью и мусором не видно пола. Бардак дополняют окурки, остатки пищи и, естественно, мелкая живность. Воздух затхлый. Окна, похоже, открывались последний раз еще при королеве Виктории. И последний штрих картины маслом: на меня, взирающую на все это безобразие, так же удивленно глазеют с пола работники отеля, спящие тут штабелями в перерыве между сменами.

«Любой индиец скажет вам, что если любовь и не была изобретена в Индии, то уж точно доведена здесь до совершенства»

Начинаю «кричать глазами» в лучших традициях Болливуда. Собираю в кулак остатки любви и прошу немедленных действий по реорганизации спальной кладовки в пространство для практики йоги. Конкретизирую: собрать и вынести все мешки и мусор, вымыть пол, зажечь агарбатти (индийские благовония). Открываю настежь все окна. Товарищ на рецепции убеждает, что уборка состоится «сейчас», а «отдыхающие» уйдут утром. Соглашаюсь из соображений гуманности.

Рассвет на Ганге, Варанаси
Ганга-Матаджи. Рассвет. Варанаси
Рассвет на Ганге, Варанаси
Рассвет на Ганге, Варанаси

5:00 утра. Из номера звоню на рецепцию дабы напомнить о себе и убедиться, что «все произошло». Из трубки звучит радостное «Доброе утро» и «Все готово». Не верю. В 5:30 поднимаюсь в зал и наблюдаю неизменную со вчерашнего вечера картину. До практики остается полчаса.

Индусы совершают утреннее омовение в Ганге на гхатах Варанаси
Утреннее омовение в Ганге на гхатах Варанаси
Утреннее омовение в Ганге на гхатах Варанаси
Утреннее омовение в Ганге на гхатах Варанаси

Разворачивается бурная активность в составе десятка индусов. На горизонте появляются мешки для мусора, ведро и тряпка. Спускаюсь в фойе, чтобы встретить группу и, выждав полчаса, проводить в зал для йоги. В «зале» как раз заканчивается устилание пола чистыми простынями. Благо мусора уже нет. А простыни —так это инициатива заменяющая мытье пола. По коридору стремительно бежит человек с освежителем для туалета. Понимаю, что это инициатива призванная заменить агарбатти. Вовремя пресекаю. Применяем благовония из закупленных сувениров.

По Ганге плывут свеча и цветы
Традиционное подношение Ганге

Практика йоги на простынях — незабываемый опыт. А кульминацией феерии стала шеренга уборщиков и администратора — для получения «заслуженных» чаевых.

Итого:

  • В большинстве гостиниц за пределами «Золотого треугольника» вы столкнетесь с персоналом нетронутым понятием европейского сервиса. Они будут игнорировать ваши просьбы до последнего в надежде, что вы передумаете.
  • Индусы всегда ответят «Да» на любой ваш вопрос. На «Нет» здесь имеется необъяснимое культурное табу. С вами будут энергично и радостно соглашаться, даже если не понимают языка, на котором вы вопрошаете. Имейте это ввиду спрашивая дорогу, время, расстояние, блюда в меню, станции железной дороги, условия размещения в гостиницах, итп.
  • Предельно четко формулируйте требования, характеристики и условия.
  • Просите повторить сказанное
  • Перепроверьте как минимум трижды.
  • Если что-то должно быть сделано, то вероятность точной реализации равна 10%. Так, например, если вас должны встретить в аэропорту Дели и отвезти в гостиницу, но вы напомнили об этом менее десяти раз накануне вылета, то может оказаться, что вас ждут на следующий день после вашего прилета (проверено на личной практике). Это Индия.
  • Если для вас важно, чтобы что-то было сделано по четким критериям и срокам — сделайте это самостоятельно или непосредственно контролируйте процесс.
  • Берегите индийские контакты, которые способны реализовывать свыше 50% договоренностей. Эти люди — настоящее золото.
  • Помните об ахимсе. «Спокойствие, только спокойствие!»

В статье использованы фотоматериалы Рузиной Ольги и Михаила Асеева. Намасте!
Намасте Грегори Дэвиду Робертсу за «Шантарам»