Хануманасана

10 или 11 лет назад, или Как я стала преподавателем йоги

13 ноября исполнилось 10 или 11 лет моей активности как преподавателя йоги. Оглядываюсь назад и удивляюсь: «Так вот какие они кружева, которые в конце-концов выстраиваются, когда все проясняется и становится на свои места. Теперь совершенно понятно, зачем все было нужно, и что все было правильно.” Но это сейчас, а вначале все было по-другому.

Гарудасана

«Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая — словом, какая-то не такая»

Льюис Кэрролл прекрасно описал это неповторимое состояние, в котором я днями наматывала круги по острову Хортица с головой напряженно пульсирующей вопросами: кто я? что я здесь делаю? что мне делать дальше? куда идти? Внутренний поток вопросов не иссякал и зависал в звенящей тишине. Ответов не было. Я висела в полном энергетическом вакууме между работами, проблемами со здоровьем, приглашениями на работу за рубеж и растущим эмоциональным напряжением от всей этой неразберихи, что конечно же сказывалось на личных отношениях. И главное: конструктивный мыслительный процесс в голове, способный разрулить сложившуюся жизненную ситуацию, напрочь отсутствовал.

Любовь к «динамической медитации» (лишь годы спустя я узнала, что именно так называются мои внешне-безмолвные прогулки) выросла у меня в течение предыдущих пяти лет практики йоги. Когда кипение зашкаливало, я покупала билет на ночной поезд в Крым в любой сезон. Два дня десятичасовых прогулок, молчания, ароматов можжевельника и моря, чая в термосе и сна неизменно приводили меня в форму. На какое-то время. Затем все повторялось.

Крым

Это сейчас масса информации и литературы о выгорании, стрессах и терапии всего на свете. А тогда меня не отпускало стойкое ощущение, что время, как вода, просто просачивается сквозь мои пальцы в песок жизни и я не успеваю даже сделать глоток, даже почувствовать какое оно на вкус.

И это при том что я была прекрасно реализована профессионально и моя карьера развивалась с завидным успехом и финансовым бонусом. Когда я увольнялась, сотрудники интересовались не сошла ли я с ума. Я не знала, что им сказать. В тот момент я еще не знала, что говорить в таких случаях. Когда через 10 лет пребывания в каком-то очень позитивном процессе эта карма просто закрывается. Тебе больше не нужно там находиться ни вниманием, ни энергией. Ты снова на свободе.

Прогулка на поляне

Свобода отзывалась в уме болезненно и непривычно. Оказалось, что я и вовсе не знаю себя вне процессов ставших за последние 10 лет привычными и наполненными смыслом. Отчаянно хотелось «нырнуть» обратно просто чтобы вернуть себе это чувство «я есть». Даже если «я есть» — всего лишь то, что я знаю о себе до сих пор.

 

«Лучший способ объяснить — это самому сделать»

К счастью, окунуться обратно не представлялось возможным. Пришлось двигаться дальше.

На внутренние вопросы ответы тоже не приходили. А спрашивать совета у кого-либо по поводу своей жизни мне всегда казалось нелепым ведь кто знает меня лучше меня самой? Однако вскоре думать о них стало некогда, потому что пришлось стремительно принимать решения и «отвечать» на лавину вопросов извне.

Первое «Нет» было на предложение операции, без которой по словам хирурга у меня вообще не было шансов ходить, но после которой был гарантирован диагноз «инвалидность».

Хануманасана

Второе «Да» было на предложение присоединиться на семинар по йоге на Меганоме, несмотря на обострение ситуации со здоровьем. Обратно я вернулась в совершенно обновленном энергетическом состоянии, наполненной впечатлениями, вдохновением и новыми знакомствами.

Третье «Да» было на предложение поехать в Москву познакомиться с ГуруДжи и пройти терапию у него. Уже лет пять спустя, побывав на множестве его семинаров, некоторые из которых мне посчасливилось переводить, я спохватилась: «ГуруДжи, а мне же тоже наверное нужно взять посвящение и духовное имя, чтобы быть в Традиции». А он засмеялся: «Ты в ней всегда была».

натараджасана на семинаре ГуруДжи

Решающее «Да» для внешней трансформации случилось, когда, достаточно восстановившись, я пришла на тренировку к знакомому инструктору. А он не пришел и никого не предупредил. Собравшаяся группа предложила мне провести занятие, как самому опытному из присутствующих йогинов. На тот момент я уже лет 5 регулярно практиковала йогу и проходила обучающие программы.

(Не)случайно среди практикующих в тот день была Оксана Медведева. В поиске преподавателя йоги для своего нового клуба, она посетила занятия у различных инструкторов города. Но что-то не складывалось. В тот день Оксана пришла в крайнюю группу в своем списке, чтобы пригласить к себе ее преподавателя. Однако судьба распорядилась иначе. Оксана пригласила меня и я сказала «Да».

Самое значимое “Да” для внутренней трансформации прозвучало согласием на свою первую поездку в Индию на программу дзен-медитации Свами Дхарма Сумирана. Это стоило все мои сбережения на тот момент. Я также прекрасно знала, что 9ти часовые перелеты мое тело тогда не могло осилить. Пока все эти и другие аргументы против закручивались вихрем в моей голове, я услышала свое решительное “Конечно, я покупаю билеты” на предложение друзей вылететь через несколько дней. И надо же так было случиться – в оба перелета мне был доступен целый длинный ряд кресел, где я прекрасно проспала и еду, и турбулентность, и все свои переживания.

Йога возле ступы, Лех Ладак

Путешествие по буддистскому Ладаку научило меня смотреть на жизнь совершенно другими глазами, проживать каждый день как приключение (которым он собственно и является) и сохранять внутреннее состояние в любых контекстах. И бесценное – в космическом пространстве “страны на горном перевале” я наконец-то начала доверять себе и Жизни. Но это уже совсем другая история…

 

«- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой»

Я никогда не относилась к йоге серьезно. Я никогда не хотела и не стремилась стать преподавателем йоги. К счастью для меня, это случилось как увлекательное путешествие и им и остается по сей день. Йога просто стала моей жизнью.

Как это часто бывает, сначала йога помогла мне решить вопросы по здоровью. Затем мое энергетическое состояние стало более целостным и стабильным. Эта внутренняя трансформация послужила импульсом для раскрытия новых возможностей и совершения новых шагов.

Давние вопросы постепенно растворились в свете практики. Оказалось, что ответы на них невербальны и не доступны в пространстве ума, потому и обреченного бегать кругами. Ответы можно было только прожить. Я бесконечно благодарна всем моим Учителям, которые встретились мне на Пути и остаются моим Настоящим.

Дегустация чая на Шри Ланке

Это состояние наполненности, способности удивляться и радоваться себе и жизни и проживать каждый день осознанно я и стараюсь разделять с «моими йожиками», то есть учениками. Мы вместе учимся путешествовать, открываться новому, открывать новые состояния, экспериментировать и нести ответственность за свои проявления в этом мире.

Я очень рада, что за это время удалось показать как это не бояться жить свою жизнь, открываться внутренним творческим порывам, прорываться сквозь страх неопределенности и сомнения.

 

«Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть»

Мы порой думаем, что Небеса вдруг разверзнутся и на нас посыпятся ответы на экзистенциальные вопросы. Велика вероятность, что это может никогда не произойти.

Йога на море

Наоборот, если вы будете настойчиво требовать от Вселенной реализации, раскрытия своего предназначения, осуществления своей миссии и прочей трансформации, то Она задаст вам вопросы, на которые вы должны будете дать четкие и уверенные ответы.

Как правило, на таких «жизненных перекрестках» эти решения и выборы сродни ставке на «зеро». Усидеть на двух стульях не удастся. Это может быть тотальная смена деятельности, жизненного пространства, личных отношений, итп. Хотите играть по крупному будьте готовы соответствовать. И будьте готовы взять на себя полную ответственность свои ответы и выборы.

Вселенная это Энергия, а у Энергии свои причуды. Один раз уговорив ее пойти вам навстречу и отвернувшись, от страха или еще по каким религиозным соображениям, не факт, что она снизойдет к вам повторно.

 

Цитаты: «Приключения Алисы в Стране Чудес» Льюис Кэрролл