Анурадхапура: История «душещипательная» про лягушку и аскезу в сезон дождей

Первая поездка на Шри-Ланку оставила неизгладимое впечатление. Особо яркими моментами хочется поделиться с бывалыми путешественниками и теми, для кого эта страна все еще остается местом неизведанным и диковинным. Итак, что же может ждать первооткрывателя в одной из древних столиц острова, Анурадхапуре, в конце декабря?

Люди под зонтами идут к белой ступе в Анурадхапуре
Паломничество под дождем к Дагобе Рувановелли (Анурадхапура, Шри-Ланка)

Битый час просматривала пять фото-дисков под трогательным названием «Шри-Ланка. Красоты» с целью восстановить в памяти очертания этих самых красот в Анурадхапуре. Безрезультатно. Было все, кроме нее: ступы, вараны, бурундуки, обезьяны, малахитовые жуки, лотосы, водоемы, мы обнимающие деревья, местные обнимающие нас, виды открывающиеся на все четыре стороны с подножий и вершин, и, наверное, все цветы встретившиеся у нас на пути со всех возможных ракурсов.

Зеленый жук ползет по мху
Жук он на Шри-Ланке не жук, а целое произведение искусства
Маленькая белая птичка
…как и птицы…
Свежесорванный мускатный орех в разрезе, Шри-Ланка
..как и свежесорванные сочные мускатные орехи.

Была даже инструкция по употреблению очень актуального в моем случае внезапной забывчивости сиропа с ошеломительным названием «ДХАРАНИЙ», которая обещала «получение утерянной памяти и создание привлекательного голоса».

Инструкция к лекарственной настойке Дхараний, Шри-Ланка
Всемогущий Дхараний в Саду Специй в Матале, Шри-Ланка
Я фотографирую обезьяну на каменном заборе, покрытым мхом, Шри_Ланка
Явно спешит по своим божественным делам

В голове уже начало закрадываться подозрение, а не случилось ли чего там с фотоаппаратом или нашим неутомимым фотокорреспондентом, как внезапно пестрая лента событий была прервана картинами болот, босых ног, бесконечной вереницы зонтов и ливней. «Ну, конечно же!» – осенило меня. Вот она. Ведь действительно, память о красотах Анурадхапуры для нас затмили не менее потрясающие впечатления.

Звездчатые лотосы под дождем, Шри-Ланка
Мокрый звездчатый лотос – национальный цветок Шри-Ланки

Отправляясь в это сверх-сакральное место, без-пяти-минут-просветленные паломники еще не знали, что вся масса запланированных осадков в местный сезон дождей выпадет на их головы именно здесь. В самом центре священного болота разместилась единственная гостиница, еще располагающая возможностью вместить нашу многочисленную группу. По итогу обнаружилось, что и эта возможность была весьма и весьма ограниченной.

Развалины древней постройки под дождем в Анурадхапуре, Шри-Ланка
Водяные джунгли

Слабаки жили в двухместных пространствах вчетвером. Особо кармически-одаренные ютились по 7 человек в номерах. Места на кроватях для всех естественно не хватало, и кому-то неизбежно приходилось спать приходилось на полу*. Молодой человек, оказавшийся в таких катастрофических условиях с шестью барышнями, уже на вторую ночь достиг полного освобождения от всех гендерных предрассудков и бесцеремонно отвоевал себе «место под Солнцем», т.е., в его случае, под Луной.

Босые буддистские монахи под зонтом у ступы, Анурадхапура, Шри-Ланка
Ливень духовной практике не помеха

Неудобства нашего же с друзьями размещения ограничивались лишь лягушкой в душе и практически 100% влажностью как вне, так и внутри нашего скромного жилища. Лягушка была стремительно «спасена» из своего жилища заботливой Олей, торжественно выдворена на улицу и обменена у Вселенной на «совершенно случайно» найденный на полянке спелый кокос. Последний мы незамедлительно разделали и продегустировали.

Коровы и птицы под ливнем,Анурадхапура, Шри-Ланка
Местная фауна и флора полностью привыкшая к погодным катаклизмам

С безжалостной сыростью дела обстояли несколько иначе. На наших руках умирали полотенца, белье, платья, платки и документы. Стратегическое решение не распаковываться сверх необходимости не помогало. Вещи умудрялись погибать прямо в чемоданах.

Я на фоне Дагобы Джеватана под зонтом, Анурадхапура, Шри-Ланка
Стандартная экипировка паломника по святым местам Анурадхапуры (Дагоба Джетавана)

В обычном путешествии фотоаппарат — это наше все! В Анурадхапуре наше все и даже больше — это фен!

Наше дружное общежитие самоотверженно боролось за то, чтобы печальная участь не постигла высшие драгоценности — фотоаппарат и фен! Последний был единственным действенным оружием против всепоглощающей влажности. Им сушилось все от постелей и одежды до ног и денег.

Я сушу феном ноги в гостинице на Шри-Ланке
“В чем сила, брат?”

Настроение практиковать в испытательных условиях упорно не складывалось, но глядя на довольных Волгодонцев, ежеутренне с упоением качающихся на волнах Сурья-Намаскар в холле, мы решили и себе рискнуть осуществить йогу на полянке перед домом. Выдержали ровно 5 минут. Утопающая в лужах древняя столица оказалась еще и фермой по разведению комаров.

Я в белых штанах делаю йогу на зеленой полянке, Шри-Ланка
Наша честная попытка делать йогу в промежутке между ливнями

Первой взмолилась мужская часть нашего коллектива и со стоном «Это же невозможно» поспешила ретироваться в укрытие. Судя по Олиным глазам, через несколько минут «это» стало абсолютно невозможно. Сбежали и мы. Расчесывая комариные укусы все оставшееся путешествие, я утвердилась в мысли, что у Волгодонских йогинь в дополнение к прочим еще одна уникальная антикомариная сиддха имеется.

Мы гуляем под дождем по оранжевой проселочной дороге на Шри-Ланке
Январский дождик на Шри-Ланке

Неудивительно, что для узкого круга посвященных «Анурадхапура» стало именем нарицательным.

Кирпичи древних развалин, покрытые ярко-зеленым мхом
Древний пол

*для тех, кому понятие «пол» в гостиницах Индостана и острова не знакомо, требуется пояснение. Все кровати на Шри-Ланке накрываются пологом, который защищает спящих от насекомых, ящериц, змей, лягушек, и прочих непрошеных ночных гостей, коих имеется несметное количество. На сыром полу подобных удобств не предполагается.

В статье использованы фотоматериалы Ольги Рузиной. Намасте!