Рецепт масала чая «лайт версия»

Рецепт масала чая прост, но без понимания сути процесса повторить его весьма сложно.

Давайте сразу откажемся от затеи отведать классический индийский масала чай (masala-chai). Поверьте, это последнее гастрономическое приключение, в которое следует отправиться. Разве что, вы один из тех заядлых путешественников, которые проводят больше полугода в странствиях по Индии, и, пропитанные водами Ганги и покрытые пылью священных дорог, полностью ассимилируются с местным народонаселением. И вот, чудом оказавшись на диване в своем доме, вы страдаете от ностальгии по вкусам и ароматам Индостана. Если это не ваш вариант, то, пожалуй, обойдемся без экстрима.

Монахи пьют чай в ашраме Девраха Бабы, Вриндаван
Горячий чай и теплая компания

Спросите: «Почему экстрима?» — Да потому что в этом случае аутентичность создается уникальными ингредиентами, от которых волосы могут встать дыбом

Это правда, что если в Индии попросить чай, то в 9 из 10 случаев принесут масала, если все-таки принесут. Иногда он приходит без спросу. Точнее прибегает. Настолько стремительно и неумолимо, что вырывает из нажитого непосильным трудом блаженного состояния отрешенности даже самых смиренных и рождает желание нарушить йоговский принцип ненасилия.

Например, когда разносчики чая без устали носятся по вагонам ночного поезда со своими жестяными бидончиками, попеременно оглашая пространство истошным воплем «Chai! Масала ЧАЙ!» К полуночи ряды клиентов по понятным причинам редеют, но это только ускоряет процесс перемещения продавцов. Эстафетная палочка призыва к чаю передается все быстрее и вскоре сливается в ровное звучание сирены. Если вам ненароком случится уснуть, то заботливые работники сферы общественного питания примут все меры, чтобы вы не скончались во сне от жажды. Самый внимательный обязательно остановится и будет самоотверженно кричать вам в ухо до тех пор, пока вы не очнетесь и не озвучите отказ твердо и неоднократно. При иных обстоятельствах, недюжинным упорством этих людей можно было бы искренне восхититься, но в такие я не попадала.

Монахи на кухне ашрама Девраха Бабы, Вриндаван
Просторная индийская кухня

И да, классика требует именно жестяной бидончик или чайник и стопку бумажных стаканчиков. Если же судьба будет не столь благосклонна, то на Богом забытом перроне придется столкнуться с открытым ведром мутной жижи, в которой масала чай узнается лишь по аромату пряностей. Процесс разлива тоже весьма специфичен. Продавец достает верхний стаканчик из стопки, погружая в него большой палец, затем наливает чай и предлагает вам. Все бы ничего, только однажды вы замечаете то отсутствие воды в туалетах, то отсутствие у местных привычки этой водой пользоваться, то нехитрые манипуляции после чиханья, то другие будоражащие воображение казусы. С этих пор желание пить железнодорожный масала чай поутихнет.

Индиец варит масала чай
Масала чай в процессе приготовления

На улицах индийских городов важный элемент чайной церемонии, конечно же, настроение: оглушительные звуки клаксонов и двигателей, многоголосье людей, крики птиц и нескончаемый пестрый поток движущийся перед глазами. Это вам отнюдь не чинный английский 5 o’clock. «Это Индия, детка :)»

Масала чай — это не вдохновенные фото в глянцевых журналах

Это забегаловка у пыльной дороги, необожженные глиняные чашки, стаканчики из нержавейки, и понимание, что не стоит спрашивать о качестве воды и свежести ингредиентов.

В ашраме свежесваренный чай с молоком нальют из чистой кастрюли черпачком в вашу чашку. О добавлении специй придется просить отдельно. Кажется, можно расслабиться и быть уверенным, что строгий, но справедливый, садху позаботился о ведической гигиене процесса. Вот только пьют и едят здесь сидя на тонкой циновке на каменном полу, оперев спину о бетонную стену и прячась от дождя и солнца под навесом.

Монах на кухне ашрама складывает кухонную утварь
Гостеприимство ашрама
Я пью послеобеденный чай в ашраме Девраха Бабы, Вриндаван
Послеобеденный чай в ашраме Девраха Бабы, Вриндаван

Варанаси — особенная тема. У стен городских храмов готовят самый яркий по вкусовым впечатлениям масала чай. Единственное неудобство в том, что в него неизбежно попадает пепел с погребальных костров на гатах. Церемониальный огонь горит круглосуточно еще со времен Вавилона, заполняя пространство тоннами пепла и мудрости. Ничего не поделать, в Бенаресе вы этой мудростью дышите и питаетесь.

Полагаю, в том, что масала чай — напиток бодрящий, у вас не осталось сомнений. Описать все прелести неподражаемого индийского колорита не позволит ни один формат. Мы ограничимся вышеперечисленными аспектами традиционной кулинарии и рассмотрим безопасный компромисс между классикой и здравым смыслом.

Несмотря ни на что, оригинальный чай со специями — одна из главных визитных карточек Индии

Напиток бедняков и странников. Как сложилось, что вкусы низших классов и западных туристов идеально совпали — одному Богу ведомо. Но именно масала чай, а не ласси, не тростниковый сок и не другие уличные напитки, уверенно занимает одно из первых мест в ассоциативном ряду Индии в европейском сознании.

Стаканчик ядерной смеси из дешевых сортов черного чая, «коробочек» зеленого кардамона, черного перца, имбиря, сахара, и молока встречается чаще, чем Coca-Cola, стоит всего 5 — 10 рупий (8 — 16 центов) и оставляет поистине неизгладимое органолептическое впечатление. Предшественником масала чая считается старинный напиток из молока, трав и специй (карха), который до прихода британских колонистов был распространен на территории Индии. Новый рецепт возник, когда экспериментатор, вероятнее всего европейского происхождения, бросил горсть чая в привычное варево.

Индийцы в традиционных интерьерах пьют масала чай
Вкус Индии

Путешествуя по Индостану, вы удивитесь многообразию способов приготовления и используемых миксов. Одни из самых удачных на мой вкус вариантов я пила в Ладаке (предгорье Гималаев), Ришикеше и на Шри-Ланке. Там масала чай делают более мягким, жирным и сладким благодаря добавлению ячьего или буйволиного молока и умеренному использованию специй. С движением на юг сочетание остроты, пряности и жирности становится более непредсказуемыми.

Масала chai рецепт «лайт версия»

Итак, для идеального вкусового путешествия нам понадобятся:

  1. Черный чай — непременно самый дешевый, непременно гранулированный, и непременно Ассам. Суть в том, чтобы использовать максимально измельченный и сильно ферментированный чайный материал, чтобы полученный напиток не горчил и обладал насыщенным вкусом и цветом.
  2. Молоко — цельное живое.
  3. Сахар — вам придется временно забыть о том, что вы пьете чай без сахара. Масала требует как минимум 2 чайные ложки на чашку.

Забудьте об идеальной схеме приготовления и пропорциях и позвольте себе импровизировать. Ставим на огонь примерно стакан воды, мелко режем и тщательно толчем 2–4 см свежего имбиря и забрасываем в кипящую воду. Через несколько минут добавляем сахар и готовую смесь сухих специй по вкусу: имбирь, перец, гвоздика, анис, мускатный орех, зеленый кардамон, кориандр, фенхель, или корица.

Масала чай и специи на столе
Масала микс

Нет нужды смешивать все опции. Для создания гармоничного вкуса достаточно взять сочетание 3–4 специй и пряностей. Еще через несколько минут бросаем 2–3 щепотки чая в зависимости от желаемой крепости. «Правильный» дешевый чай мгновенно отдаст свои вкус и цвет. Заливаем варево примерно литром молока. Помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня. Разливаем по небольшим чашкам через ситечко.

По желанию добавляем хорошую музыку, интересную книгу, любимого человека, друзей, уютный плед, горы или морское побережье. И нотки прекрасной и ароматной Индии у вас в руках.

В статье использованы фотоматериалы Кирилла Иванова