Прогулка Геническом, или Опытный путешественник всегда найдет местный Биг-Бен и достойный кофе

Пять лет мы проезжали Геническ по маршруту на Арабатскую Стреку и обратно, но настоящее знакомство с этим приморским городом состоялось только сейчас. Надеюсь, разведывательные достижения нашей компании вдохновят и вас уделить более пристальное внимание этому незаурядному пространству.

Знакомство началось со здания прокуратуры, пожалуй, самого ухоженного в городе, и скульптурных решений в лучших традициях Энди Уорхола.

Скульптура гномы с тортом
«— Нельзя менять законы жанра! Они проверены на фокус-группах! » 
Деревянная скульптура гриба
«Художник — это человек, создающий то, в чем у людей нет необходимости, но — по какой-то причине — он считает, что это следует им дать.» Э.Уорхол
Кусты - скульптуры
Я — художник, ничего не могу с собой поделать…

Замечаем, что идеально сохранились все памятки советского периода: таблички с именами особо-отличившихся на домах, указатели улицы Ленина, суровая женщина Родина-мать и городские легенды о большевиках. А вот на вопрос о судьбе купеческой семьи, владевшей домом, где нынче разместился краеведческий музей, увы, ответить никто не смог.

Памятная табличка на здании
История — это, пожалуй, величайшее недоразумение человечества
Фасад дореволюционного здания
От некоторых зданий дореволюционного времени остались лишь фасады

Дореволюционные постройки Геническа

За отсутствием камер и надзирателей был закрыт еще один давний гештальт  потрогать руками все экспонаты вышеупомянутого краеведческого: начиная от чучел птиц и животных и заканчивая прялками, печатной машинкой «Москва», страусиным яйцом и рыбацкой утварью. И да простят меня ревностные хранители истории и блюстители порядка!

Экспонаты краеведческого музея Геническа
Экспонаты краеведческого музея Геническа
Чучело кролика
Современные веяния в музейном искусстве. В начале лета целый зал Малого Штаба Эрмитажа занимали десятки картин с одинаковыми разноцветными кроликами
Экспонаты краеведческого музея Геническа
Экспонаты краеведческого музея Геническа

Персонал музея приятно удивил своей доброжелательностью и открытостью к общению. «Консервный завод Меотида умер. Раньше была рыба. В порту работа кипела. Потом рыбы не стало. Работали на привозном сырье.» «Завозили баржами?»  наивно спрашиваем мы.  «Нет, железкой, вагонами. Замороженное все. Ну, а потом все окончательно заглохло. В городе остались только аптеки да продуктовые магазины».

Объявление о суррогатном материнстве
По всей видимости, здесь процветают и некоторые другие виды бизнеса

Продолжаем расспрос о знакомом-незнакомом городе: «А что это за странная металлическая конструкция на вьезде?»  «Так это хотели аквапарк построить, а потом передумали и построили в Генгорке.» Ну, логично, конечно: передумать по экономическим соображениям, переместиться и оставить после себя мусорник и нечто ржавеющее посреди степи.

Несказанно радуют кофейня, стиль модерн и местный Биг-Бен. Владелец уютного заведения и по-совместительсву бариста, Андрей, варит нам ароматный кофе на песке и делится историями. О том, как он здесь родился, уехал в Израиль, затем работал в Канаде, женился на Сахалине и, наконец, вернулся домой. Как они с отцом своими руками создали кофейню и открылись под Новый Год. Это уютное пространство наша йоговская компания, конечно же, не смогла обойти стороной. «А часы на башне бьют. В детстве думал, что это из Москвы слышно».

Кофейня в Геническе
Находка
Бариста за работой
«Правильный» кофе
Кофе на песке
В предвкушении
Башня с часами в Геническе
Биг-Бен и модерн в архитектуре Геническа

Получайм точную наводку про дорогу к порту. Обходим кофейню слева и на повороте, до боли напоминающем алуштинский, берем вправо и спускаемся по проулку к портовым воротам.
Созерцаем печальное зрелище разрухи и запустения.

Генический порт
Генический порт

Вспоминаем, что у нас есть еще ценные указания: «Пройдете мимо «сталинки», гидрометеостанции, парка со «скорбящей матерью», через гостиницу и рядом с памятником пеленгасу выйдете на лестницу с шикарным видом на порт.» Воодушевленные, отправляемся на поиски. После ближайшего рассмотрения того, что осталось от Генического порта, уж очень хочется «шикарного вида».

Генический порт
Генический порт

По ходу маршрута взгляд останавливается на стареньком заброшенном здании с другой стороны дороги. Фотографирую. Девушка с короткой стрижкой на мопеде окликает. «Вам интересно это здание? Изначально здесь была царская конюшня. В войну во дворе стояли орудия. С 1964 стало государственной типографией. Катакомбы под ним искали, но не нашли. Сейчас выкуплено частным лицом, владельцем еще ряда пансионатов и зданий здесь. Ничего не хочет с ним делать. Не выгодно. Жаль, конечно, но что поделаешь. Я вот присматриваю, да оплачиваю коммунальные. С вандалами большая проблема только.» Считаем битые стекла в окнах. Вздыхаем.

Царская конюшня в Геническе
Конюшня-типография

Неожиданно для себя, проскочили маршрут за 10 мин и оказались уже на выезде из Геническа на трассу. Задумались и двинулись в обратный путь, задавая встречным вопросы о пеленгасе и гостинице. Судя по всему, про чудо-рыбу, кроме нашего кофе-мастера, никто не знал. Бодрая пара туристов откликнулась узнаванием на «гостиницу». Сказали, что «это» совсем рядом. Под девизом «Памятник пеленгасу, мы найдем тебя!» стали идти медленно, заглядывая во все подворотни. Вскоре наше усердие увенчалось успехом.

Памятник пеленгасу, Геническ
Памятник пеленгасу, Геническ
Генический порт
«Шикарный вид» на Генический порт

Прекрасного мозаичного пеленгаса решили запечатлеть и непременно выложить в сеть, чтобы он стал достоянием более широкой общественности. В хозяйственном дворе порта со ступенек заметны веники из перекати-поля. Прицеливаюсь фото-ружьем. Работник порта замечает: «А что это вы фотографируете? Это не веники, а приспособление для ловли креветки. Опускается в воду, креветка цеплется, берется подсак и улов стряхивается в него. Вещь незаменимая.» Я честно потом рыскала в поисковике с надеждой найти подтверждение этим словам. Безуспешно. Надеюсь, читатели просвещенные в рыбалке смогут прояснить этот момент в комментариях.

Веники из перекати-поля
Шутка или Приспособление для ловли креветок?

Узенькими улочками одноэтажных домков устремляемся в обратный путь к машине смело оставленной у здания прокуратуры. «Что ты там фотографируешь?» улыбается пожилая женщина с добрым загорелым лицом  «Кустики? А глянь у меня во дворе. Это я из придорожных кустов веники сделала, замела. А семена возьми да и упади в землю. Проросло. Теперь вот не выдергиваю. Интересно до какой высоты дорастут.»

Куст-веник
Куст-веник

Глядя на постройки, улочки и дворики приморского города не покидает ощущение, что Геническ начала века вел не в пример более полнокровную и уважаемую жизнь. Постигшая его участь в наши дни удручает.

Современный Геническ похож на те скелетики листочков обглоданных мохнатыми гусеницами, которые встречаются здесь буквально на каждом шагу навевая мрачные аналогии. Обескровленный. Тень прежнего Салине, Геничи, или Дженичи (Тонкая вода). В наследство от богатого прошлого остались лишь «Тонкие»коса и пролив, а все остальное кануло в небытие. Пропал и доблестный дух города-форта Ченишке времен Крымского Ханства. Утратился и стратегический торговый статус экспортного центра, поставляющего рыбу, соль и драгоценную пшеницу «арнаутку» по всей Европе.

Упоминание генуэзцев в истории города отсылает память к Судаку и поселку Уютному под Генуэзской Крепостью в Крыму. Ставшее родным, пространство наших семинаров по йоге до 2014 года. Переместив семинар из-под Судака под Геническ, мы буквально совершили паломничество по значимым Генуэзским памяткам юга Украины. Однако, «как причудливо тасуется колода» жизни.

 

В статье использована часть фото-материалов Михаила Асеева